Новости
19.09.2018

ОТ РЕБЕНКА ПАХНЕТ ТАБАКОМ


О вреде курения не знает разве что слабоумный. Тем не менее, из поколения в поколение подростки начинают курить, приобщают к этому приятелей, передают эстафету новым поколениям.

Что должно насторожить родителей:

  1. Первое, конечно - запах табака изо рта. Тут ситуация однозначна: он курит.

  2. Одежда и волосы ребенка пахнут табаком. Имейте в виду, что волосы и одежда прекрасно впитывают дым, и запах практически не выветривается. Не верьте отмазкам типа «стоял рядом с курящими ребятами».

  3. Ребенок благоухает неожиданными ароматами. Начинающие курить подростки маскируют запах изо рта при помощи жевательной резинки, зубной пасты, запах от пальцев устраняется посредством натирания кремами и т.л. В конце концов, дети могут не приходить домой, пока легкие не провентилируются. Поэтому должно насторожить, если ребенок постоянно жует жвачку, по приходе домой всегда сразу идет чистить зубы и т.п.

  4. По той же причине следует понимать, что если в карманах у подростка кофейные зерна, мускатный орех, лавровый лист, апельсиновые корки - он однозначно курит.

  5. Ребенок начинает неумеренно обрабатывать одежду дезодорантами, одеколонами и т.д.

  6. Ребенок избегает близких контактов, стремится уклониться от объятия, хочет отойти при разговоре.

Табак является наркотиком, обладающим специфическими особенностями. Большинство наркотиков, включая алкоголь, доставляют удовольствие с первого приема. Чтобы приучить себя к никотину, надо еще постараться. Кашель, тошнота, головокружение - первые ощущения начинающего курильщика. Только спустя месяцы курение перестанет быть мучительным процессом, начнет нравиться, а затем и сделается необходимым. Именно в этот период, когда ребенок еще не стал курильщиком, родители должны вести профилактическую работу, следить, не пахнет ли от него табаком, нет ли у него в кармане сигарет и т.д. И принимать резкие меры в случае, если появятся признаки, что знакомство с табаком состоялось.



← Назад к списку новостей