
Алкоголь при сахарном диабете
Больные сахарным диабетом вынуждены всю жизнь придерживаться диетического питания, а алкогольные напитки для них находятся под строгим запретом. Алкоголь в организме диабетика осуществляет два действия:
-
блокирует производство глюкозы печенью
-
увеличивает влияние инсулина.
Помимо этого, этанол разрушает клеточные мембраны, что при диабете особенно опасно: глюкоза поступает непосредственно в клетки, и содержание ее уровня в крови резко падает. Это сопровождается приступами неукротимого голода у больного. Следует помнить, что гликемия возникает при приеме не только крепких напитков, как принято считать, а тяжесть ее зависит от общего количества употребленного этанола. Для запуска процесса снижения концентрации глюкозы достаточно всего лишь 20-25 мл водки. Правила, которые должен соблюдать каждый больной диабетом:
-
запрещено использовать алкоголь в качестве повышающего уровень глюкозы средства;
-
разрешается только эпизодический прием 50-100 мл не содержащего сахара крепкого алкогольного напитка;
-
при употреблении даже минимального количества спиртного необходимо принять пищу, содержащую углеводы.
РАЗУМНЕЕ ВСЕГО НЕ РИСКОВАТЬ, И ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АЛКОГОЛЯ!
По вопросам лечения алкоголизма справки по телефону +7 (495) 393-36-76.