Новости
07.10.2015

История употребления алкоголя


Науке неизвестно, когда люди начали употреблять алкоголь, но очевидно, что это произошло в древние времена, и скорее всего, в теплых местах. В природе существуют растения, плоды которых подвергаются естественному сбраживанию, например, дынное дерево. Вино из сладкого винограда вполне способно образовываться само по себе из сока в жарком климате. Примитивные способы виноделия и употребление вина из виноградного сока были известны в древнем Междуречье, затем в Греции, Риме. Древние египтяне варили аналог пива из ячменного солода. Северные народы не знали виноделия в доисторические времена, но употребляли похожие на пиво слабоалкогольные напитки. Славяне издревле использовали для производства хмельных напитков мед, делая из него медовуху, брагу. Процесс перегонки, открытый в 16 веке европейскими алхимиками, позволил получать напитки крепостью более 12 градусов (при такой концентрации спирта брожение прекращается). Появились креплёные вина, коньяки, водка, ром, виски. Некоторые нации, например, индейцы Северной Америки, не знали алкоголя. У народов, исповедующих ислам, алкоголь был строго запрещён. 

Специалисты утверждают, что чем раньше нация стала употреблять алкоголь, тем меньшие проблемы с алкоголизмом она имеет сейчас, поскольку выжили и дали потомство относительно не склонные к пьянству люди. 



← Назад к списку новостей