К ЧЕМУ ПРИВОДИТ «СУХОЙ ЗАКОН»
Известно, какие беды приносит пьянство людям, обществу, государству. Спрашивается: нельзя ли просто запретить производство, продажу, употребление алкоголя? Такие попытки делались в мире неоднократно, однако, приводили они совсем не к тем результатам, на который рассчитывали организаторы. Широко известен «сухой закон», действовавший в Америке в начале прошлого века: 16 января 1920 г. вступила в действие 18 поправка к Конституции, запрещавшая изготовление, реализацию и транспортировку спиртных напитков. Закрылись все пивоварни и винокуренные заводы. Но пить население не стало меньше.
Расцвела подпольная торговля спиртным. Бутлегеры скупали у частников самодельный алкоголь и продавали нелегально. Под контроль весь процесс взяла мафия. Не в силах обуздать волну преступности, правительство пошло на попятную. В Конституцию США 5 декабря 1933 года была внесена 21-я поправка, которая отменила «сухой закон».
«Сухой закон» вводился в разные годы в Норвегии, Исландии, Швеции, некоторых провинциях Канады. Антиалкогольные кампании проводились и в нашей стране, например, в 1914 и 1985 годах. Последнюю, «Горбачевскую», все мы хорошо помним. Есть мнение, что распады Российской империи и СССР в немалой степени были обусловлены народным недовольством по поводу неумеренной борьбы с пьянством. К сожалению, практика введения «сухих законов» подтвердила аксиому, что у сложных проблем (каковой является алкоголизм) не бывает простых решений.