КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ НА КОРПОРАТИВЕ
Наступает сезон Новогодних празднеств, вечеринок, корпоративов. Как и какое спиртное употреблять, чтобы нанести наименьший ущерб здоровью и не попасть в неприятную ситуацию, если избежать приема алкоголя нет возможности?
Как утверждают врачи-наркологи, алкоголь воздействует на каждого индивидуума по-своему. За переработку алкоголя в организме отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. Чем его концентрация выше, тем больший объем этила человек может употребить. Известно, что этот фермент в больших количествах присутствует у людей с мест, где издавна принято употреблять вино: с Юга, Кавказа и т.д. Уроженцы винодельческих регионов, как правило, могут выпивать спиртное в солидных дозах, не теряя адекватности. За вывод же продуктов распада этанола, самым токсичным из которых является ацетальдегид, ответствен другой фермент – ацетальдегиддегидрогеназа, катализирующий процесс окисления яда до уксусной кислоты. Люди, в организме которых фермент вырабатывается активно, испытывают меньше проблем с похмельем, вплоть до отсутствия симптомов.
Существуют, тем не менее, общие правила, которых следует придерживаться всем, кто не хочет напиться:
-
не превышать свою меру (которую знает практически каждый на основе опыта);
-
не смешивать различных спиртосодержащих напитков (достаточно спорное утверждение);
-
не выпивать на пустой желудок;
-
использовать в качестве закуски больше растительных продуктов, богатых клетчаткой;
-
употреблять вместе с алкоголем продукты с высоким содержанием белка: мясо, рыбу, птицу.
Ускоряет процесс переработки алкоголя движение, например, танцы.
Но лучший способ избежать опьянения и последствий, с ним связанных– воздержание от спиртного в любом виде.