Новости
03.12.2013

Физиология зависимости


НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ТРИГГЕРНОЙ ТЕРАПИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

К настоящему времени накоплено достаточно научных данных о механизмах формирования хронического алкоголизма и его основного симптома – патологического влечения к алкоголю. Большинство исследователей сходятся во мнении, что зависимость от алкоголя формируется, прежде всего, в результате нарушения деятельности определенных регуляторных систем центральной нервной системы. Наибольшее значение в настоящее время придается влиянию потребления алкоголя на функции дофамин-, норадреналин-, серотонин-, ГАМК-ергической и опиоидной (эндорфины, энкефалины) нейрохимических систем мозга.

Исследователи отмечают также, что подобные нейрохимические нарушения в центральной нервной системе наблюдаются не только при алкоголизме, но и при депрессивных, тревожно-фобических и навязчивых состояниях. Общность механизмов развития этих нарушений отчетливо проявляется в состоянии алкогольной абстиненции, обязательными компонентами которой являются астено-депрессивные проявления с тревогой и навязчивой тягой к спиртному.

Указанные биохимические нарушения лежат в основе формирования застойных патологических очагов возбуждения в подкорковых структурах головного мозга, автономная деятельность которых по механизму доминанты формирует алкогольное поведение (поведение, направленное на поиск и потребление алкоголя). Однажды возникнув, алкогольная доминанта подчиняет себе деятельность других центров мозга, в результате чего влечение к алкоголю становиться ведущим, а другие потребности подавляются.

Другими словами, патологическое влечение к алкоголю и алкогольное поведение в целом, на физиологическом уровне, представляют собой новое, искусственно вызванное влечение – патологическую мотивацию.

Обнаружено, что основным источником такой мотивации, являются очаги возбуждения в глубинной структуре головного мозга — гипоталамусе. Процесс возбуждения мотивационных центров гипоталамуса осуществляется, как правило, ритмически — по типу, так называемых, триггерных механизмов.

Сам термин «триггерные механизмы» используется в технике для обозначения пусковых устройств различных систем, обладающих двумя устойчивыми состояниями равновесия, в которых переход из одного устойчивого состояния в другое возникает скачкообразно.

Подобным образом происходит «переключение» активности мотивационных центров и формирование доминант, в частности «алкогольной доминанты» и условной «доминанты трезвости».

Благодаря обширным межнейронным связям, посредством периферической нервной системы, области центральной нервной системы, в том числе гипоталамические очаги возбуждения, связаны с определенными участками на теле человека, получившими название «триггерные зоны». Современные варианты рефлексотерапии предполагают воздействие на триггерные зоны с целью коррекции различных функциональных нарушений.

Исходя из вышеизложенной научной концепции, лечение алкогольной зависимости должно быть направлено на все звенья, участвующие в формировании алкогольной зависимости и алкогольного поведения. Это, прежде всего, устранение похмельного состояния (купирование абстинентного синдрома), подавление влечения к спиртному через торможение, сформированного по триггерному механизму алкогольной доминанты, восстановление психического состояния и психотерапевтическая коррекция.

Комплексный метод триггерной терапии алкогольной зависимости на сегодняшний день, несомненно, можно рассматривать как один из наиболее эффективных и абсолютно безопасных способов подавления влечения к алкоголю и восстановления нервной системы.



← Назад к списку новостей