Новости
03.10.2022
ОПАСНОСТЬ ТЕОРИИ КУЛЬТУРНОГО ПИТИЯ
Теория культурного пития – не какая-то научная концепция, имеющая конкретных авторов. Этим термином принято обозначать распространившуюся с 50-х годов систему взглядов на употребление спиртного, как совершенно нормальное явление. Основные тезисы теории гласят:
- Алкоголь – пищевой продукт, хотя и специфический.
- Употребление спиртного является частью культурного наследия человечества.
- Существуют «правильные» традиции употребления алкоголя, которые воспитанный человек обязан знать: как и когда пить какие спиртные напитки, из каких сосудов, в каких дозах, под какие блюда и так далее.
- Те, кто не умеет пить «культурно» – алкоголики, а те, кто умеет пить «культурно» – нормальные, респектабельные граждане.
- В «культурном» питии нет ничего предосудительного, а порицания достойно лишь «некультурное» пьянство и так далее.
- Алкоголь – не обычный продукт, а наркотик, яд.
- Употребление спиртного и поощрительное к тому отношение населения в разные эпохи свидетельствовало лишь о низком уровне культурности общества своего времени.
- Для подавляющего большинства употребляющих алкоголь цель выпивки – не наслаждение вкусом, букетом напитка, а достижение опьянения.
- Алкоголизм развивается быстро, и «культурное питие» очень скоро переходит в неконтролируемое пьянство.
- Пьяное состояние ненормально независимо от того, «культурно» человек напивается или кое-как.